23 avril 2013

#Primeurs 2012 : le salon BIODYVIN

Du 8 au 10 avril s'est tenu le salon Byodivin au Château Fonroque à Saint-Émilion, l'occasion pour moi de vous parlez de biodynamie !

Kézaco exactement ?
La biodynamie est une méthode de culture qui va plus loin que l'agriculture biologique, puisqu'elle prend en compte les influences astrales, le rythme de la nature et utilise l'homéopathie pour soigner la vigne. C'est d'ailleurs plus un état d'esprit et une philosophie qu'un simple respect de normes.En biodynamie le sol cultivé n'est pas un simple support pour la vigne mais un organisme vivant à part entière. En respectant au mieux la biologie du sol le vigneron favorise l'échange avec le système racinaire et foliaire de la vigne, lui permettant ainsi d'exprimer au mieux le terroir dans les raisins.
Pour reconnaitre une bouteille de vin issue de la biodynamie, il vous faut trouver le logo ECOCERT sur l'étiquette.

Mes coups de coeur du salon :
- Domaine Zind Humbrecht : présenté par Mr
Humbrecht himself ! Notamment le Clos Windsbuhl riesling 2011, au nez finement toasté, le Clos Saint Urbain riesling 2011, plus sur la minéralité, et le Clos Windsbuhl gewurztraminer 2012, gourmand avec des arômes de fruits exotiques...
- la cuvée Confidentiel 2012 du Domaine Montirius : bien équilibré, qui laisse de douces épices en bouche...
- Domaine Le Sang des Cailloux : domaine que j'appréciais déjà avant le salon et qui continue de me séduire avec des vins d'une belle personnalité épicée de l'appellation Vacqueyras.
- Domaine Pierre Morey : le Meursault 2012 offre une belle acidité, une bouche fine et vivifiante, le Bourgogne Chardonnay 2012 est plus toasté mais reste élégant.

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